-보리를 넣으면 정말 시원하고 맛있답니다~!

ㅡ재료ㅡ 보리쌀 4수저, 물 2L, 열무 2단, 굵은 소금 총 8수저, 청양고추 25개, 배(小) 2개, 당근 반 개, 꿀 2수저, 다진 마늘 3수저, 자일로스 설탕 1수저

ㅡ요리 순서

ㅡ ◎보리 삶기

1. 보리쌀 4수저를 씻은 후 뜨거운 물에 1시간 동안 담가서 보리를 불려주세요. 2. 넓은 냄비에 보리와 물 2L를 부은 후 45분 동안 삶아주세요.

◎열무 절이기

1. 영상을 보시며 열무 2단을 손질해주세요.

2. 열무를 깨끗한 물에 3번 씻은 후 바구니에 받쳐 물기를 빼주세요.

3. 열무에 굵은 소금 6수저를 뿌린 후 미지근한 물을 솔솔 뿌려주세요. ※열무를 30분 동안 절여주세요.

4. 보리를 삶은 지 45분이 지났으니 불을 끄고 찬물에 식혀주세요.

5. 믹서기에 청양고추 25개와 식은 보리물을 부은 후 곱게 갈아주세요.

6. 믹서기에 보리도 간 후 넓은 대야에 갈아놓은 고추와 보리를 부어주세요.

7. 열무를 소금에 절인 지 30분이 지나면 한 번 뒤집은 후 40분 동안 더 절여주세요.

8. 배(小) 2개의 껍질을 깎은 후 강판에 갈아주세요. ※강판에 갈면 배즙 색깔이 뽀얗고 이쁘답니다.

9. 당근 반 개를 채썰어주세요.

10. 열무를 절인 지 총 70분이 지나면 물에 헹구지 말고 그대로 바구니에 건져주세요.

◎열무김치

1. 넓은 대야에 배즙, 꿀 2수저, 굵은 소금 2수저를 넣은 후 손으로 휘휘 저어주세요.

2. 넓은 대야에 다진 마늘

3수저, 채 썬 당근, 자일로스 설탕 1수저도 넣은 후 손으로 휘휘 저어주세요~! 3. 대야에 열무를 넣고 뒤적거린 후 통에 담아주시면 됩니다.

4. 10시간 정도 지나면 열무김치가 맛있게 숙성될 것입니다. 그러니 10시간이 지나면 국물 맛을 보시고 바로 냉장 보관해주시기 바랍니다~! :)

고고렌트카 웹사이트 방문하기
렌트카 필요하신 분
전화: 213-500-5243
카카오톡: city1709