유튜브 코드  

이호선 한국노인상담센터장 모시고 자세한 이야기 나눠보겠습니다.

[질문 1] 대한노인회가 현재의 65세에서 70세로 기준을 높일 필요가 있다고 밝혔습니다. 대한노인회는 그동안 노인 나이를 높이는 문제에 대해 반대 입장을 고수해왔는데요. 입장을 번복하게 된 배경 어디에 있을까요?

[질문 2] 노인의 나이를 상향하면 정부의 부담이 줄어들 것이다, 이것이 대한노인회의 주장인데요. 만약 노인연령 기준이 올라갈 경우 사회적 경제적으로 정말 도움이 될까요?

[질문 3] 노인연령 조정에 대해 우려들도 많습니다. 노인 나이 기준을 70세로 높이면 100만 명 정도가 기초연금 대상에서 제외된다고 해요. 노인들이 반발할만한 내용들도 있을 것 같아요?

[질문 4] 세대 간의 갈등을 부추기지는 않을까도 걱정도 됩니다. 노인 연령이 상향되면 정년이 연장돼 청년실업문제로도 이어지지 않을까요?

[질문 5] 교수님께서는 현재 한국노인 상담센터장직을 맡고 계신데요. 평소에 노인 분들과 많이 얘기 나눌텐데 실제 노인들의 생각은 어떠합니까?

[질문 6] 시기상조라는 지적도 많습니다. 늦추는 것은 고려해야하나 고령화 속도에 따라 조정해야하고 대책 마련을 먼저 해야 하지 않냐는 분석들도 있는데요?

[질문 6-1] 대한노인회는 70세로 높일 필요가 있다고 연령을 정해서 이야기를 했어요. 70세로 늦추는 것은 맞을까요? 늦춘다면 67세에서 68세라던지 단계적으로 늦춰야 하지 않을까요? 이에 대한 견해는 어떻습니까?

[질문 7] 노인 연령기준이 공론화되면서 노인 복지 재설계가 과제로 떠오르고 있습니다. 노인 상향 조정되면 어떤 복지들을 신경 써야할까요?

[질문 8] 노인 연령이 상향되려면 먼저 사회적 합의가 필요할 듯합니다. 연령 조정되려면 어떤 단계들을 거쳐야 하나요? 또한 결과는 어떻게 예상하십니까?

고고렌트카 웹사이트 방문하기
렌트카 필요하신 분
전화: 213-500-5243
카카오톡: city1709